☆ПолитАзбука

Маркс Карл, Энгельс Фридрих. Сочинения (2-е издание) - Том 9

Название: Сочинения (2-е издание). Том 9 (Март — декабрь 1853)
Автор: Маркс Карл, Энгельс Фридрих
Издание: М.: Издательство политической литературы, 1957. — 736 с.
Формат: pdf (OCR)
Размер: 5,45 Мб
Ссылки: HTTP

Девятый том содержит статьи и корреспонденции, написанные с марта по декабрь 1853 года. Большинство этих статей было опубликовано в американской газете «New-York Daily Tribune».

В указанный период в европейских странах господствовала глубокая политическая реакция. После поражения революций 1848—1849 гг. революционно-демократическая печать была задушена. У Маркса и Энгельса не оказалось других возможностей для общения с массами и воздействия на общественное мнение, кроме выступлений на страницах прогрессивной в то время газеты «New-York Daily Tribune», сотрудником которой Маркс стал с августа 1851 года. Публицистическая работа в «Tribune» стала с этих пор для Маркса, а также и для Энгельса, которого Маркс неофициально привлек к написанию статей, одной из важных сторон их революционной деятельности.

Наряду с сотрудничеством в «New-York Daily Tribune» Маркс написал в это время ряд статей для чартистской газеты «People's Paper», которая начала выходить с мая 1852 г. под редакцией Э. Джонса. Кроме того отдельные статьи Маркса, написанные для «Tribune», одновременно публиковались в «People's Paper». В сокращенном виде некоторые статьи Маркса из «Tribune» были перепечатаны в немецкой газете «Reform», которая с марта 1853 г. издавалась в США при ближайшем участии И. Вейдемейера.

Революционная публицистика Маркса и Энгельса была неразрывно связана с их теоретическими занятиями и со всей их партийно-политической деятельностью. Свою журналистскую работу Маркс сочетал с исследованием важнейших проблем политической экономии, с изучением всемирной истории, в том числе истории, экономики и социального строя колониальных стран, внешней политики и дипломатии европейских государств. Энгельс продолжал систематически изучать военные науки, занимался проблемами языкознания, славянскими и восточными языками.

В статьях, написанных для газеты, Маркс и Энгельс опирались на результаты своих научных исследований. В то же время журналистская деятельность помогала им следить за событиями в экономической и политической жизни, собирать факты и накапливать материал для научных трудов. Так значительная часть экономических материалов, приведенных Марксом в статьях для «Tribune», была позднее использована им в «Капитале». Основоположники научного коммунизма не только сами уделяли исключительное внимание разработке теории, но и побуждали своих сторонников использовать наступивший временный перерыв в революционных боях для пополнения своих теоретических знаний и подготовки к новому революционному подъему.

Несмотря на отсутствие после роспуска Союза коммунистов какой-либо международной пролетарской организации, Маркс и Энгельс продолжали поддерживать связи с деятелями рабочего движения разных стран, стремясь оказать на них идейное влияние, помочь им в их трудной борьбе в условиях реакции.

Серьезным препятствием для пропаганды взглядов Маркса и Энгельса на страницах «Tribune» служило буржуазное мировоззрение ее редакторов. Это обстоятельство требовало от Маркса и Энгельса особой гибкости, умения иной раз не прямо, а иносказательно выражать свои взгляды и в то же время последовательно проводить в своих статьях линию, во многом отличную от линии редакции газеты.

Содержание публицистики Маркса и Энгельса этого периода чрезвычайно богато и разносторонне. В своих статьях они освещали все сколько-нибудь значительные явления в рабочем движении, борьбу угнетенных народов за свою свободу и независимость, экономику различных стран, важнейшие политические и военные события в Европе, Азии и Америке. Применяя метод диалектического материализма, Маркс и Энгельс подвергали разнообразные текущие события всестороннему, глубоко научному анализу и делали при этом ряд весьма важных теоретических обобщений и политических выводов.

Внимание Маркса и Энгельса, как это видно из публикуемых в томе работ, привлекали в это время главным образом три группы вопросов: экономическое положение европейских стран (особенно наиболее развитой страны капитализма — Англии) и связанные с этим перспективы нового подъема демократических и пролетарских движений; колониальная политика капиталистических держав и национально-освободительная борьба угнетенных народов; международные отношения, в связи с обострением противоречий между европейскими государствами на Ближнем Востоке, подготовкой войны и началом военных действий между Россией и Турцией.

Новой и важной чертой в научной и публицистической деятельности основоположников марксизма в этот период является глубокий интерес, который они стали проявлять к историческим судьбам колониальных и зависимых стран Азии, в первую очередь Индии и Китая. Именно с этого времени начинаются их систематические выступления в печати со статьями, освещающими положение в этих странах и разоблачающими грабительскую колониальную политику капиталистических стран.

Анализируя экономическое положение европейских стран, Маркс в публикуемых в настоящем томе статьях характеризует состояние промышленного производства, в первую очередь в Англии, сельского хозяйства, внутренней и международной торговли, рыночных цен, валютных курсов и т. д. На многочисленных примерах Маркс прослеживает различные фазы очередного торгово-промышленного цикла и конкретизирует выдвинутое им еще в экономических работах 40-х годов положение о циклическом характере развития производства при капитализме. Раскрывая действующие в капиталистической экономике закономерности, Маркс опровергает в своих статьях фальшивые утверждения буржуазных экономистов и публицистов, изображавших капитализм как систему, будто бы основанную на гармонии, несущую процветание всем классам населения и соответствующую самим законам природы. Вся тайна буржуазной политической экономии, указывал Маркс, «состоит попросту в превращении преходящих общественных отношений, свойственных определенной исторической эпохе и соответствующих данному уровню материального производства, в вечные, всеобщие, незыблемые законы, в естественные законы, как их называют экономисты» (см. настоящий том, стр. 257). Основной порок буржуазной политической экономии, писал Маркс, состоит в том, что ее представители «не видят дальше экономических границ данной эпохи, не понимая, что эти границы сами носят ограниченный характер и так же неизбежно исчезнут в ходе развития истории, как они были созданы этим развитием» (там же).

В статьях Маркса содержится острая характеристика буржуазного либерализма в лице английских фритредеров, которые прикрывали лицемерными фразами о «свободе», о «гармонии», о «процветании» бесчеловечную эксплуатацию наемных рабочих. Маркс показыва- ет подлинный облик фритредеров как апологетов капитализма и врагов рабочего класса. Он разоблачает распространявшиеся фритредерами иллюзии об исчезновении экономических кризисов с введением свободы торговли.

В тесной связи с экономическими обзорами Маркса стоят его статьи по финансовому вопросу. В них Маркс раскрывает перед рабочим читателем классовую природу экономической политики буржуазного государства, подлинную суть финансовых и налоговых мероприятий английского правительства. Рассматривая бюджет Гладстона как «классовый бюджет, бюджет буржуазии, написанный пером аристократа», Маркс показывает сложную механику буржуазной финансовой и налоговой системы, как орудия угнетения народных масс. В этих статьях, так же как в статьях на другие экономические темы, нарисована яркая картина тяжелого положения трудящихся Англии, абсолютного и относительного обнищания рабочих, обострения противоречий между буржуазией и пролетариатом, проявляющегося в крупных классовых конфликтах.

Большое внимание в своих статьях Маркс уделяет освещению стачечной борьбы английских рабочих и деятельности развивавшихся в ходе этой борьбы профессиональных объединений — тред-юнионов. Он приводит подробные сведения о стачках, происходивших в промышленных округах Англии, подчеркивая новое и положительное явление — участие в этих стачках неорганизованных рабочих; он анализирует требования стачечников, разоблачает свирепые действия фабрикантов и буржуазных властей против бастующих рабочих, дает оценку характера и роли забастовочного движения в освободительной борьбе пролетариата. Забастовки рассматриваются Марксом как яркое выражение происходящей в капиталистическом обществе классовой войны, войны между трудом и капиталом. Маркс доказывает, что стачки представляют собой закономерное явление в условиях капиталистического строя, что они служат средством для обуздания произвола фабрикантов, для обеспечения рабочим необходимых условий существования.

Исключительную важность представляют собой выводы Маркса о значении забастовок как фактора, пробуждающего энергию трудящихся, сплачивающего их на борьбу против эксплуататоров. Эти идеи являются прямым развитием положений основоположников марксизма о рабочих объединениях как школе классовой борьбы пролетариата, высказанных еще в произведениях «Положение рабочего класса в Англии», «Нищета философии» и «Манифест Коммунистической партии». Главное значение стачек Маркс видит в том моральном и политическом влиянии, которое они оказывают на рабочих, воспитывая их в духе пролетарской солидарности, способствуя их сплочению и организации.

В связи с характеристикой рабочего движения в Англии Маркс развивает дальше высказанные им еще в «Нищете философии» идеи о единстве экономической и политической борьбы и о решающем значении политической борьбы для освобождения пролетариата от капиталистического рабства. В ряде своих статей Маркс подчеркивает недостаточность одной экономической борьбы при всем ее значении для сплочения и воспитания рабочих, необходимость организации пролетариата в национальном масштабе, важность для рабочего класса формирования собственной массовой политической партии и развертывания борьбы за завоевание политической власти.

С пристальным вниманием следили Маркс и Энгельс и за признаками начинавшегося революционного брожения в странах европейского континента. В своих статьях Маркс отмечал наличие глухого недовольства народных масс в Германии, Франции, Италии.

Против заговорщической тактики, авантюризма и сектантства в революционном движении направлен также памфлет Маркса «Рыцарь благородного сознания», примыкающий по своему содержанию к опубликованным в 8-м томе Сочинений К. Маркса и Ф. Энгельса ра- ботам «Великие мужи эмиграции» и «Разоблачения о кёльнском процессе коммунистов». В этом произведении Маркс продолжает обличать мелкобуржуазную псевдореволюционность и фразерство, демагогическую игру в революции и заговоры, которым предавались вожаки мелкобуржуазной эмиграции. Специальной целью памфлета было разоблачение одного из главарей бывшей сектантской фракции Союза коммунистов А. Виллиха, использовавшего эмигрантскую демократическую печать для клеветнических выпадов против пролетарских революционеров.

В тесной связи с вопросами о перспективах революционно-демократического и пролетарского движений и национально-освободительных войн Маркс и Энгельс рассматривают проблемы международных отношений. Статьи, посвященные этим вопросам, составляют значительную часть настоящего тома. Основоположники марксизма считали одной из важнейших задач пролетарских революционеров овладение тайнами международной политики, разоблачение скрытых козней дипломатии господствующих классов, их захватнических планов и действий. Воспитывая рабочий класс в духе пролетарского интернационализма, основоположники марксизма видели в нем силу, способную оказать активное противодействие шовинистической и агрессивной политике господствующих классов. Они подчеркивали необходимость для рабочего класса придерживаться в международных конфликтах своей собственной революционной линии, рассчитанной на полное осуществление буржуазно-демократических преобразований в Европе и на подготовку условий для победоносной пролетарской революции. С такой позиции — с позиции «шестой державы», как называли Маркс и Энгельс европейскую революцию,—подходили они к освещению любого международного вопроса.

В томе публикуется ряд военных обзоров, написанных Энгельсом в связи с начавшимися военными действиями между Россией и Турцией.

СОДЕРЖАНИЕ
  • Предисловие
    • К. МАРКС И Ф. ЭНГЕЛЬС. БРИТАНСКАЯ ПОЛИТИКА. — ДИЗРАЭЛИ. — ЭМИГРАНТЫ. — МАДЗИНИ В ЛОНДОНЕ. — ТУРЦИЯ
    • Ф. ЭНГЕЛЬС. ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СПОРНЫЙ ПУНКТ В ТУРЦИИ
    • К. МАРКС. ЛОНДОНСКАЯ ПРЕССА. — ПОЛИТИКА НАПОЛЕОНА В ТУРЕЦКОМ ВОПРОСЕ
    • Ф. ЭНГЕЛЬС. ТУРЕЦКИЙ ВОПРОС
    • К. МАРКС. БЕРЛИНСКИЙ ЗАГОВОР
    • Ф. ЭНГЕЛЬС. ЧТО БУДЕТ С ЕВРОПЕЙСКОЙ ТУРЦИЕЙ?
    • К. МАРКС. БЕРЛИНСКИЙ ЗАГОВОР. — ЛОНДОНСКАЯ ПОЛИЦИЯ. — МАДЗИНИ. — РАДЕЦКИЙ
    • К. МАРКС. ДОБРОВОЛЬНЫЕ ПРИЗНАНИЯ ГИРША
    • К. МАРКС. НОВАЯ ФИНАНСОВАЯ МАХИНАЦИЯ, ИЛИ ГЛАДСТОН И ПЕНСЫ
    • К. МАРКС. ДОСТИЖЕНИЯ МИНИСТЕРСТВА
    • К. МАРКС. ФЕРГЮС O'KOHHOP. — ПОРАЖЕНИЯ МИНИСТЕРСТВА. — БЮДЖЕТ
    • К. МАРКС. ФУНТЫ, ШИЛЛИНГИ, ПЕНСЫ, ИЛИ КЛАССОВЫЙ БЮДЖЕТ И КОМУ ОН ИДЕТ НА ПОЛЬЗУ
    • К. МАРКС. БЕСПОРЯДКИ В КОНСТАНТИНОПОЛЕ. — СТОЛОВЕРЧЕНИЕ В ГЕРМАНИИ.—БЮДЖЕТ
    • К. МАРКС. МЫЛО ДЛЯ НАРОДА, ЛАКОМЫЙ КУСОК ДЛЯ «TIMES». — БЮДЖЕТ КОАЛИЦИОННОГО МИНИСТЕРСТВА
    • К. МАРКС и Ф. ЭНГЕЛЬС. ДЕЛО О РАКЕТАХ. — ШВЕЙЦАРСКОЕ ВОССТАНИЕ
    • Ф. ЭНГЕЛЬС. ПОЛИТИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ШВЕЙЦАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
    • К. МАРКС. РЕВОЛЮЦИЯ В КИТАЕ И В ЕВРОПЕ
    • К. МАРКС. ГОЛЛАНДСКИЕ ДЕЛА. — ДАНИЯ. — КОНВЕРСИЯ БРИТАНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ДОЛГА. — ИНДИЯ. — ТУРЦИЯ И РОССИЯ
    • К. МАРКС. МАДЗИНИ. — ШВЕЙЦАРИЯ И АВСТРИЯ. — ТУРЕЦКИЙ ВОПРОС
    • К. МАРКС. ТУРЕЦКИЙ ВОПРОС. — «TIMES». — РАСШИРЕНИЕ РОССИИ
    • К. МАРКС. РУССКИЙ ОБМАН. — ПРОВАЛ ГЛАДСТОНА. — ОСТ-ИНДСКИЕ РЕФОРМЫ ЧАРЛЗА ВУДА
    • К. МАРКС. БРИТАНСКОЕ ВЛАДЫЧЕСТВО В ИНДИИ
    • К. МАРКС. АНГЛИЙСКОЕ ПРОЦВЕТАНИЕ. — ЗАБАСТОВКИ. — ТУРЕЦКИЙ ВОПРОС. — ИНДИЯ
    • К. МАРКС. ТУРЦИЯ И РОССИЯ. — ПОТВОРСТВО РОССИИ СО СТОРОНЫ МИНИСТЕРСТВА АБЕРДИНА. — БЮДЖЕТ. — НАЛОГ НА ГАЗЕТНЫЕ ПРИЛОЖЕНИЯ. — ПАРЛАМЕНТСКАЯ КОРРУПЦИЯ
    • К. МАРКС. ОСТ-ИНДСКАЯ КОМПАНИЯ, ЕЕ ИСТОРИЯ И РЕЗУЛЬТАТЫ ЕЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
    • К. МАРКС. ИНДИЙСКИЙ ВОПРОС. — ИРЛАНДСКОЕ АРЕНДНОЕ ПРАВО
    • К. МАРКС. РУССКАЯ ПОЛИТИКА ПО ОТНОШЕНИЮ К ТУРЦИИ. — *РАБОЧЕЕ ДВИЖЕНИЕ В АНГЛИИ
    • К. МАРКС. ВОПРОС О ТУРЕЦКОЙ ВОЙНЕ. — ГАЗЕТА «NEW-YORK TRIBUNE» В ПАЛАТЕ ОБЩИН. — УПРАВЛЕНИЕ ИНДИЕЙ
    • К. МАРКС. *ЗАПРОС ЛЕЙАРДА. — БОРЬБА ВОКРУГ БИЛЛЯ О ДЕСЯТИЧАСОВОМ РАБОЧЕМ ДНЕ
    • К. МАРКС. РУССКО-ТУРЕЦКИЕ ОСЛОЖНЕНИЯ. — УЛОВКИ И УВЕРТКИ БРИТАНСКОГО КАБИНЕТА. — ПОСЛЕДНЯЯ НОТА НЕССЕЛЬРОДЕ. — ОСТ-ИНДСКИЙ ВОПРОС
    • К. МАРКС. ВОЙНА В БИРМЕ. — РУССКИЙ ВОПРОС. — ЛЮБОПЫТНАЯ ДИПЛОМАТИЧЕСКАЯ ПЕРЕПИСКА
    • К. МАРКС. ВОЕННЫЙ ВОПРОС. — ПАРЛАМЕНТСКИЕ ДЕЛА. — ИНДИЯ
    • К. МАРКС. БУДУЩИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ БРИТАНСКОГО ВЛАДЫЧЕСТВА В ИНДИИ
    • К. МАРКС. ПОРАЖЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА ПО ФИНАНСОВОМУ ВОПРОСУ. — ИЗВОЗЧИКИ. — ИРЛАНДИЯ. — РУССКИЙ ВОПРОС
    • К. МАРКС. *В ПАЛАТЕ ОБЩИН. — ПРЕССА О ВОСТОЧНЫХ ДЕЛАХ. — ЦАРСКИЙ МАНИФЕСТ. — ДАНИЯ
    • К. МАРКС. НАЛОГ НА ОБЪЯВЛЕНИЯ. — ДЕЙСТВИЯ РОССИИ. — ДАНИЯ. — СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ В ЕВРОПЕ
    • К. МАРКС. ВОПРОС О ВОЙНЕ. — НАСЕЛЕНИЕ АНГЛИИ И ТОРГОВЫЕ ОТЧЕТЫ. — ПАРЛАМЕНТСКИЕ ДЕЛА
    • К. МАРКС. УРКАРТ. — БЕМ. — ТУРЕЦКИЙ ВОПРОС В ПАЛАТЕ ЛОРДОВ
    • К. МАРКС. ТУРЕЦКИЙ ВОПРОС В ПАЛАТЕ ОБЩИН
    • К. МАРКС. ПОЛОЖЕНИЕ ДЕЛ НА КОНТИНЕНТЕ И В АНГЛИИ
    • К. МАРКС. МИХАИЛ БАКУНИН
    • К. МАРКС. ПОВЫШЕНИЕ ХЛЕБНЫХ ЦЕН. — ХОЛЕРА. — ЗАБАСТОВКИ. — ДВИЖЕНИЕ СРЕДИ МОРЯКОВ
    • К. МАРКС. РЕДАКТОРУ «PEOPLE'S PAPER»
    • К. МАРКС. *ВЕНСКАЯ НОТА. — США И ЕВРОПА. — ПИСЬМА ИЗ ШУМЛЫ — БАНКОВСКИЙ АКТ ПИЛЯ
    • К. МАРКС. ПОЛИТИЧЕСКИЕ СОБЫТИЯ. — НЕДОСТАТОК ХЛЕБА В ЕВРОПЕ
    • К. МАРКС. *ЗАПАДНЫЕ ДЕРЖАВЫ И ТУРЦИЯ. — НАДВИГАЮЩИЙСЯ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС. — ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО В ИНДИИ
    • К. МАРКС. *ЗАПАДНЫЕ ДЕРЖАВЫ И ТУРЦИЯ. — СИМПТОМЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА
    • К. МАРКС. *ПАНИКА НА ЛОНДОНСКОЙ БИРЖЕ. — ЗАБАСТОВКИ
    • Ф. ЭНГЕЛЬС. РУССКИЕ В ТУРЦИИ
    • К. МАРКС. ЛОРД ПАЛЬМЕРСТОН
      • СТАТЬЯ ПЕРВАЯ
      • СТАТЬЯ ВТОРАЯ
      • СТАТЬЯ ТРЕТЬЯ
      • СТАТЬЯ ЧЕТВЕРТАЯ
      • СТАТЬЯ ПЯТАЯ
      • СТАТЬЯ ШЕСТАЯ
      • СТАТЬЯ СЕДЬМАЯ
      • СТАТЬЯ ВОСЬМАЯ
    • К. МАРКС. ВОПРОС О ВОЙНЕ. — ФИНАНСОВЫЕ ДЕЛА. — ЗАБАСТОВКИ
    • К. МАРКС. *ТУРЕЦКИЙ МАНИФЕСТ. — ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ФРАНЦИИ
    • К. МАРКС. *АРЕСТ ДЕЛЕКЛЮЗА. — ДАНИЯ. — АВСТРИЯ. — «TIMES» О ПЕРСПЕКТИВАХ ВОЙНЫ, С РОССИЕЙ
    • Ф. ЭНГЕЛЬС. ПЕРЕДВИЖЕНИЯ АРМИЙ В ТУРЦИИ
    • Ф. ЭНГЕЛЬС. СВЯЩЕННАЯ ВОЙНА
    • К. МАРКС. ВОЙНА. — ЗАБАСТОВКИ. — ДОРОГОВИЗНА ЖИЗНИ
    • К. МАРКС. *ПЕРСИДСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ В АФГАНИСТАН И РУССКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ В СРЕДНЮЮ АЗИЮ. — ДАНИЯ. — ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ НА ДУНАЕ И В АЗИИ. — УИГАНСКИЕ УГЛЕКОПЫ
    • Ф. ЭНГЕЛЬС. ХОД ТУРЕЦКОЙ ВОЙНЫ
    • Ф. ЭНГЕЛЬС. ПОРАЖЕНИЯ РУССКИХ
    • К. МАРКС. РАБОЧИЙ ВОПРОС
    • К. МАРКС. ПРОЦВЕТАНИЕ. — РАБОЧИЙ ВОПРОС
    • Ф. ЭНГЕЛЬС. ХОД ТУРЕЦКОЙ ВОЙНЫ
    • К. МАРКС. РЫЦАРЬ БЛАГОРОДНОГО СОЗНАНИЯ
    • К. МАРКС. *РЕЧЬ МАНТЁЙФЕЛЯ. — РЕЛИГИОЗНОЕ ДВИЖЕНИЕ В ПРУССИИ. — ВОЗЗВАНИЕ МАДЗИНИ. — ЛОНДОНСКИЙ МУНИЦИПАЛИТЕТ. — РЕФОРМЫ РАССЕЛА. — РАБОЧИЙ ПАРЛАМЕНТ
    • Ф. ЭНГЕЛЬС. ВОЙНА НА ДУНАЕ
    • К. МАРКС. ТУРЕЦКАЯ ВОЙНА. — ПРОМЫШЛЕННОЕ БЕДСТВИЕ
    • К. МАРКС. ЧЕТВЕРНОЕ СОГЛАШЕНИЕ. — АНГЛИЯ И ВОЙНА
    • К. МАРКС. РУССКАЯ ПОБЕДА. — ПОЗИЦИЯ АНГЛИИ И ФРАНЦИИ
    • К. МАРКС. ОТСТАВКА ПАЛЬМЕРСТОНА
    • Ф. ЭНГЕЛЬС. ХОД ТУРЕЦКОЙ ВОЙНЫ
  • Примечания
  • Даты жизни и деятельности К. Маркса и Ф. Энгельса
  • Указатель имён
  • Указатель периодических изданий
  • Указатель географических названий
  • ИЛЛЮСТРАЦИИ
    • Часть страницы «New-York Daily Tribune» со статьей К. Маркса «Британское владычество в Индии»
    • Карта английских завоеваний в Индии к середине XIX века
    • Страница из записной книжки Женни Маркс с пометками об отправке статей Маркса и Энгельса в «New-York Daily Tribune»
    • Часть страницы «People's Paper» с первой статьей К. Маркса из серии «Лорд Пальмерстон»
    • Титульный лист первого издания памфлета К. Маркса «Рыцарь благородного сознания»
★ 2019. ПолитАзбука - книги, журналы, статьи