☆ПолитАзбука

Маркс Карл, Энгельс Фридрих. Сочинения (2-е издание) - Том 18

Название: Сочинения (2-е издание). Том 18 (Март 1872 — апрель 1875)
Автор: Маркс Карл, Энгельс Фридрих
Издание: М.: Издательство политической литературы, 1961. — 842 с.
Формат: pdf (OCR)
Размер: 5,34 Мб
Ссылки: HTTP

Восемнадцатый том содержит произведения, написанные с марта 1872 по апрель 1875 года.

Парижская Коммуна стала рубежом нового периода всемирной истории. Изменения в мировом хозяйстве и мировой политике, обусловленные начавшимся перерастанием «свободного» капитализма в империализм, наметившийся упадок буржуазной демократии и поворот в сторону реакции создали новую обстановку для дальнейшего развития рабочего движения и выдвинули перед ним новые задачи. После Коммуны в истории международного рабочего движения начинается период развития марксизма вширь, кристаллизации и сплочения сил пролетариата, «период образования, роста и возмужания массовых социалистических партий классового, пролетарского состава» (В. И. Ленин. Соч., т. 19, стр. 263).

В начале 70-х годов уже выявлялись характерные черты нового этапа развития в международном рабочем движении. Значительно расширились масштабы пропаганды теории научного коммунизма. Организации Первого Интернационала, существовавшие почти во всех странах Европы, в Северной и Южной Америке, в Австралии, Новой Зеландии, Индии, способствовали продвижению теории в более широкие массы пролетариата, в ряде стран закладывались основы самостоятельных пролетарских партий. В Германии вела борьбу первая марксистская партия — Социал-демократическая рабочая партия, во главе которой стояли соратники Маркса и Энгельса Бебель и Либкнехт. Был сделан еще один шаг к отделению рабочего класса от мелкобуржуазной демократии: на политическую сцену выходило молодое рабочее движение России, Италии, Испании и других стран. Рост классового сознания пролетариата нашел свое отражение в том организованном отпоре, который давали передовые рабочие, объединенные в Интернационале, разгулу реакции, последовавшему за поражением Парижской Коммуны.

В центре внимания Маркса и Энгельса все эти годы остается изучение и теоретическое обобщение исторического опыта Парижской Коммуны, который они широко пропагандируют, стремясь сделать его достоянием трудящихся масс. Маркс и Энгельс обращают внимание пролетариата на один из главнейших уроков, который следует извлечь из опыта героической борьбы парижских коммунаров: необходимость слома старой государственной машины и замены ее государством нового типа — типа Парижской Коммуны. Практический опыт коммунаров дал возможность дополнить вывод, который был сделан Марксом на опыте революций 1848—1849 гг. в работе «Восемнадцатое брюмера Луи Бонапарта». Коммуна явилась не только первой попыткой пролетариата разбить буржуазную государственную машину, но она в то же время показала, чем можно заменить эту разбитую машину. Придавая исключительное значение этому историческому уроку, Маркс и Энгельс в 1872 г. сочли необходимым внести в связи с этим дополнение к «Манифесту Коммунистической партии». В предисловии к новому немецкому изданию они писали: «Коммуна доказала, что «рабочий класс не может просто овладеть готовой государственной

Огромное теоретическое значение имеет публикуемая в томе работа Ф. Энгельса «К жилищному вопросу», которая является одним из основных произведений марксизма. Написанная в живой, полемической форме, эта работа направлена против буржуазных и мелкобуржуазных социал-реформаторов, пытающихся кое-как замазать язвы буржуазного общества, свято оберегая его капиталистическую основу. Утопическим и реакционным проектам прудониста Мюльбергера и буржуа-филантропа Закса Энгельс противопоставляет подлинно социалистическую программу революционного пролетариата, ставящего себе целью коренную перестройку общества на началах коллективной собственности. Жилищная нужда, говорит Энгельс, является закономерным следствием всей капиталистической системы, она неизбежно приобретает все большую остроту с развитием капитализма, и только победивший пролетариат, разрешая коренные проблемы построения социалистического общества, разрешит и жилищный вопрос.

Жилищная нужда — лишь одно из проявлений эксплуататорской сущности капитализма. Но именно потому, что эта сущность проявляется здесь в наиболее затуманенной форме, что от жилищной нужды страдают не только рабочие, но и другие слои населения, буржуазные социологи выдвигают жилищный вопрос на первый план, стремясь отвлечь таким образом пролетариат от классовой борьбы против основ буржуазного общества. Раскрывая характер сделки между съемщиком и домовладельцем как обычной торговой сделки, Энгельс показывает, что эта сделка коренным образом отличается от сделки между наемным рабочим и капиталистом; при этом Энгельс в доступной для рабочего читателя форме излагает важнейшие положения I тома «Капитала», выступая здесь, как и в ряде других работ, неутомимым пропагандистом экономического учения Маркса.

Проблемы, связанные с социалистическим преобразованием деревни, раскрыты также в работе Маркса «Национализация земли», являющейся одним из важнейших документов марксизма по аграрному вопросу. Маркс рассматривает решение этой великой, по его словам, проблемы в неразрывной связи с задачами пролетарской революции и социалистического преобразования всего общества. Маркс показывает, что экономическое развитие общества, рост и концентрация населения с естественной необходимостью потребуют в будущем применения в сельском хозяйстве коллективного, организованного на социалистических началах труда. Неуклонный рост сельскохозяйственного производства может быть обеспечен лишь на основе широкого использования достижений современной науки и техники.

Важнейшие мысли о государстве, о пролетарской революции и диктатуре пролетариата, о путях осуществления союза рабочего класса с крестьянством сформулированы Марксом в его критических замечаниях к книге Бакунина «Государственность и анархия». Конспектируя в 1874 г. эту своего рода библию бакунизма, Маркс делает ряд обстоятельных замечаний, в которых нашло отражение дальнейшее развитие, в процессе борьбы с анархизмом, основных положений научного коммунизма. В противовес субъективистским и волюнтаристским рассуждениям Бакунина о возможности «социальной революции» в любое время и в любом месте, о необходимости начать революцию с «отмены государства», Маркс четко формулирует непосредственную связь пролетарской революции с определенными историческими условиями экономического развития и классовой борьбы пролетариата. Маркс обосновывает неизбежность и необходимость диктатуры пролетариата для устранения или преобразования тех экономических условий, «на которых основывается классовая борьба и существование классов» (см. настоящий том, стр. 611). В то же время Маркс подчеркивает временный, преходящий характер революционного насилия: «Классовое господство рабочих над сопротивляющимися им прослойками старого мира должно длиться до тех пор, пока не будут уничтожены экономические основы существования классов» (см. настоящий том, стр. 617—618). Маркс блестяще опровергает анархистскую критику диктатуры пролетариата, которая велась якобы с позиции защиты «демократии», и доказывает, что только рабочий класс, придя к власти, осуществит подлинную демократию для подавляющего большинства населения.

Значительную часть настоящего тома составляют статьи и документы, связанные с непосредственной деятельностью Маркса и Энгельса в последний период существования Первого Интернационала. Эти документы отражают повседневное руководство со стороны Маркса и Энгельса всей разносторонней жизнью Интернационала, а также их непримиримую борьбу против враждебных научному коммунизму течений и групп, в первую очередь против анархистов, пытавшихся захватить в своп руки руководство международным рабочим движением. Документы Интернационала, написанные Марксом и Энгельсом и входящие в настоящий том, показывают, что борьба с анархизмом шла по всем узловым вопросам теории и практики революционной борьбы пролетариата, поставленным во весь рост Парижской Коммуной. Эта борьба особенно обострилась после Лондонской конференции 1871 года, которая своими решениями о необходимости завоевания политической власти рабочим классом в целях построения бесклассового социалистического общества и необходимости создания в связи с этим самостоятельных рабочих партий нанесла сильнейший удар по сектантским элементам, положила четкую грань между целями и задачами Интернационала и анархистскими принципами. В циркуляре, принятом съездом анархистов в Сонвилье, в ноябре 1871 г., в противовес идее революционной диктатуры пролетариата выдвигалась бакунинская доктрина воздержания рабочих от политической деятельности, в противовес пролетарской партийности — отрицание дисциплины и принцип «автономии». Осуществление этих требований анархистов означало бы развал и дезорганизацию рабочих объединений, разоружение рабочего класса перед лицом буржуазии, подчинение его буржуазной политике и идеологии. Несовместимость бакунинских идей с целями Интернационала ставила в качестве неотложной задачи, в период начавшегося собирания сил рабочего класса для будущих пролетарских революций, идейный и организационный разгром анархизма в рабочем движении.

СОДЕРЖАНИЕ
  • Предисловие
    • К. МАРКС и Ф. ЭНГЕЛЬС. МНИМЫЕ РАСКОЛЫ В ИНТЕРНАЦИОНАЛЕ. Закрытый циркуляр Генерального Совета Международного Товарищества Рабочих
      • I
      • II
      • III
      • IV
      • V
      • VI
      • VII
    • К. МАРКС. РЕЗОЛЮЦИИ О РАСКОЛЕ В ФЕДЕРАЦИИ СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ, ПРИНЯТЫЕ НА ЗАСЕДАНИИ ГЕНЕРАЛЬНОГО СОВЕТА МЕЖДУНАРОДНОГО ТОВАРИЩЕСТВА РАБОЧИХ 5 И 12 МАРТА 1872 ГОДА
    • К. МАРКС. РЕДАКТОРУ ГАЗЕТЫ «LA LIBERTÉ»
    • К. МАРКС. РЕЗОЛЮЦИИ МИТИНГА В ЧЕСТЬ ГОДОВЩИНЫ ПАРИЖСКОЙ КОММУНЫ
    • Ф. ЭНГЕЛЬС. ИСПАНСКОМУ ФЕДЕРАЛЬНОМУ СОВЕТУ
    • К. МАРКС. НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ ЗЕМЛИ
    • Ф. ЭНГЕЛЬС. ГРАЖДАНАМ-ДЕЛЕГАТАМ bНАЦИОНАЛЬНОГО ИСПАНСКОГО СЪЕЗДА, СОБРАВШЕГОСЯ В САРАГОСЕ
    • Ф. ЭНГЕЛЬС. СЪЕЗДУ В САРАГОСЕ
    • К. МАРКС. ЗАЯВЛЕНИЕ ГЕНЕРАЛЬНОГО СОВЕТА МЕЖДУНАРОДНОГО ТОВАРИЩЕСТВА РАБОЧИХ В СВЯЗИ С ВЫСТУПЛЕНИЕМ КОКРЕНА В ПАЛАТЕ ОБЩИН
    • Ф. ЭНГЕЛЬС. ФЕРРАРСКОМУ ОБЩЕСТВУ РАБОЧИХ
    • Ф. ЭНГЕЛЬС. ПИСЬМА ИЗ ЛОНДОНА. — I. *Забастовка английских сельскохозяйственных рабочих
    • Ф. ЭНГЕЛЬС. *О ПРЕСЛЕДОВАНИИ ЧЛЕНА ИНТЕРНАЦИОНАЛА ТЕОДОРА КУНО
    • Ф. ЭНГЕЛЬС. *О ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ МЕЖДУ ИРЛАНДСКИМИ СЕКЦИЯМИ И БРИТАНСКИМ ФЕДЕРАЛЬНЫМ СОВЕТОМ. Авторская запись речи
    • К. МАРКС. ЗАЯВЛЕНИЕ ГЕНЕРАЛЬНОГО СОВЕТА ПО ПОВОДУ ВСЕМИРНОГО ФЕДЕРАЛИСТСКОГО СОВЕТА
    • К. МАРКС. ЕЩЕ РАЗ СТЕФАНОНИ И ИНТЕРНАЦИОНАЛ. (Письмо в редакцию «Gazzettino Rosa»)
    • К. МАРКС. ОТВЕТ НА СТАТЬЮ БРЕНТАНО
    • Ф. ЭНГЕЛЬС. РЕЗОЛЮЦИЯ ГЕНЕРАЛЬНОГО СОВЕТА О СОЗЫВЕ И ПОРЯДКЕ ДНЯ КОНГРЕССА В ГААГЕ
    • К. МАРКС И Ф. ЭНГЕЛЬС. ПРЕДИСЛОВИЕ К НЕМЕЦКОМУ ИЗДАНИЮ «МАНИФЕСТА КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ» 1872 ГОДА
    • Ф. ЭНГЕЛЬС. ИНТЕРНАЦИОНАЛ В АМЕРИКЕ
    • Ф. ЭНГЕЛЬС. КОМИТЕТУ ДЛЯ ОСВОБОЖДЕНИЯ РАБОЧИХ КЛАССОВ В ПАРМУ
    • К. МАРКС. К БАСТУЮЩИМ ГОРНОРАБОЧИМ РУРА
    • К. МАРКС. ОТВЕТ НА ВТОРУЮ СТАТЬЮ БРЕНТАНО
    • Ф. ЭНГЕЛЬС. ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СОВЕТ — ВСЕМ ЧЛЕНАМ МЕЖДУНАРОДНОГО ТОВАРИЩЕСТВА РАБОЧИХ
    • К. МАРКС И Ф. ЭНГЕЛЬС. ИСПАНСКИМ СЕКЦИЯМ МЕЖДУНАРОДНОГО ТОВАРИЩЕСТВА РАБОЧИХ
    • Ф. ЭНГЕЛЬС. ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СОВЕТ — НОВОЙ МАДРИДСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    • Ф. ЭНГЕЛЬС. ОБРАЩЕНИЕ ГЕНЕРАЛЬНОГО СОВЕТА К ИТАЛЬЯНСКИМ СЕКЦИЯМ МЕЖДУНАРОДНОГО ТОВАРИЩЕСТВА РАБОЧИХ ПО ПОВОДУ КОНФЕРЕНЦИИ В РИМИНИ
    • ГААГСКИЙ КОНГРЕСС МЕЖДУНАРОДНОГО ТОВАРИЩЕСТВА РАБОЧИХ 2—7 сентября 1872 года
    • К. МАРКС. ОТЧЕТ ГЕНЕРАЛЬНОГО СОВЕТА ПЯТОМУ ЕЖЕГОДНОМУ КОНГРЕССУ МЕЖДУНАРОДНОГО ТОВАРИЩЕСТВА РАБОЧИХ, СОСТОЯВШЕМУСЯ В ГААГЕ 2—7 СЕНТЯБРЯ 1872 ГОДА
    • Ф. ЭНГЕЛЬС. ДОКЛАД ОБ АЛЬЯНСЕ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ ДЕМОКРАТИИ, ПРЕДСТАВЛЕННЫЙ ГААГСКОМУ КОНГРЕССУ ОТ ИМЕНИ ГЕНЕРАЛЬНОГО СОВЕТА
    • К. МАРКС и Ф. ЭНГЕЛЬС. РЕЗОЛЮЦИИ ОБЩЕГО КОНГРЕССА, СОСТОЯВШЕГОСЯ В ГААГЕ 2—7 СЕНТЯБРЯ 1872 ГОДА
      • I. Резолюция об Уставе
      • II. Резолюции о Регламенте
      • III. Резолюции о международных связях между обществами сопротивления
      • IV. Резолюции о приеме и исключении секций
      • V. Проверка финансового отчета Генерального Совета
      • VI. Полномочия, данные Генеральным Советом и федеральными советами
      • VII. Резолюции об Альянсе
      • VIII. Местопребывание и состав будущего Генерального Совета
      • IX. Место созыва следующего конгресса
      • X. Комиссия для редактирования протоколов
    • К. МАРКС. О ГААГСКОМ КОНГРЕССЕ. Корреспондентская запись речи, произнесенной на митинге в Амстердаме 8 сентября 1872 года
    • К. МАРКС. РЕДАКТОРУ ГАЗЕТЫ «CORSAIRE»
    • К. МАРКС. РЕДАКТОРУ ГАЗЕТЫ «DAILY NEWS»
    • Ф. ЭНГЕЛЬС. КОНГРЕСС В ГААГЕ. (Письмо к Биньями)
    • Ф. ЭНГЕЛЬС. ИМПЕРАТИВНЫЕ МАНДАТЫ НА ГААГСКОМ КОНГРЕССЕ
    • Ф. ЭНГЕЛЬС. ПИСЬМА ИЗ ЛОНДОНА. — II. *Еще о Гаагском конгрессе
    • Ф. ЭНГЕЛЬС. БРИТАНСКОМУ ФЕДЕРАЛЬНОМУ СОВЕТУ МЕЖДУНАРОДНОГО ТОВАРИЩЕСТВА РАБОЧИХ (по поводу португальских стачек)
    • К. МАРКС. В РЕДАКЦИЮ ГАЗЕТЫ «VOLKSSTAAT»
    • Ф. ЭНГЕЛЬС. ОТЧЕТ ГЕНЕРАЛЬНОМУ СОВЕТУ О ПОЛОЖЕНИИ ТОВАРИЩЕСТВА В ИСПАНИИ, ПОРТУГАЛИИ, ИТАЛИИ
    • Ф. ЭНГЕЛЬС. ОБЩЕСТВУ РАБОЧИХ И ЗЕМЛЕДЕЛЬЦЕВ НИЖНЕЙ ЛОМБАРДИИ (СЕКЦИИ ИНТЕРНАЦИОНАЛА) В ЛОДИ
    • Ф. ЭНГЕЛЬС. ПИСЬМА ИЗ ЛОНДОНА. — III. *Митинг в Гайдпарке
    • Ф. ЭНГЕЛЬС. ПИСЬМА ИЗ ЛОНДОНА. — IV. *Митинг в Гайдпарке. — Положение в Испании
    • К. МАРКС и Ф. ЭНГЕЛЬС. РЕДАКТОРУ ГАЗЕТЫ «INTERNATIONAL HERALD»
    • Ф. ЭНГЕЛЬС. МАНЧЕСТЕРСКАЯ ИНОСТРАННАЯ СЕКЦИЯ — ВСЕМ СЕКЦИЯМ И ЧЛЕНАМ БРИТАНСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    • К. МАРКС. ОБРАЩЕНИЕ БРИТАНСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО СОВЕТА К СЕКЦИЯМ, ОТДЕЛЕНИЯМ, ПРИСОЕДИНИВШИМСЯ ОБЩЕСТВАМ И ЧЛЕНАМ БРИТАНСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ИНТЕРНАЦИОНАЛА
    • Ф. ЭНГЕЛЬС. К ЖИЛИЩНОМУ ВОПРОСУ
      • Раздел I. КАК ПРУДОН РАЗРЕШАЕТ ЖИЛИЩНЫЙ ВОПРОС
      • Раздел II. КАК БУРЖУАЗИЯ РАЗРЕШАЕТ ЖИЛИЩНЫЙ ВОПРОС
      • Раздел III. ЕЩЕ РАЗ О ПРУДОНЕ И ЖИЛИЩНОМ ВОПРОСЕ
    • К. МАРКС. РЕДАКТОРУ ГАЗЕТЫ «TIMES»
    • Ф. ЭНГЕЛЬС. «КРИЗИС» В ПРУССИИ
    • К. МАРКС. ОТВЕТ НА НОВЫЙ ЦИРКУЛЯР МНИМОГО БОЛЬШИНСТВА БРИТАНСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО СОВЕТА
    • К. МАРКС. ПОЛИТИЧЕСКИЙ ИНДИФФЕРЕНТИЗМ
    • Ф. ЭНГЕЛЬС. ОБ АВТОРИТЕТЕ
    • Ф. ЭНГЕЛЬС. *СООБЩЕНИЯ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНТЕРНАЦИОНАЛА НА КОНТИНЕНТЕ
      • I
      • II
      • III
      • IV
    • Ф. ЭНГЕЛЬС. ЗАМЕТКИ ДЛЯ ГЕНЕРАЛЬНОГО СОВЕТА
    • Ф. ЭНГЕЛЬС. ГЕНЕРАЛЬНОМУ СОВЕТУ МЕЖДУНАРОДНОГО ТОВАРИЩЕСТВА РАБОЧИХ
    • Ф. ЭНГЕЛЬС. *ПО ПОВОДУ СТАТЕЙ В «NEUER SOCIAL-DEMOKRAT» (из письма А. Гепнеру)
    • Ф. ЭНГЕЛЬС. ИНТЕРНАЦИОНАЛ И «NEUER»
    • Ф. ЭНГЕЛЬС. ГЕНЕРАЛЬНОМУ СОВЕТУ МЕЖДУНАРОДНОГО ТОВАРИЩЕСТВА РАБОЧИХ
    • К. МАРКС и Ф. ЭНГЕЛЬС. АЛЬЯНС СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ ДЕМОКРАТИИ И МЕЖДУНАРОДНОЕ ТОВАРИЩЕСТВО РАБОЧИХ. Доклад и документы, опубликованные по постановлению Гаагского конгресса Интернационала
      • I. ВВЕДЕНИЕ
      • II. ТАЙНЫЙ АЛЬЯНС
      • III. АЛЬЯНС В ШВЕЙЦАРИИ
      • IV. АЛЬЯНС В ИСПАНИИ
      • V. АЛЬЯНС В ИТАЛИИ
      • VI. АЛЬЯНС ВО ФРАНЦИИ
      • VII. АЛЬЯНС ПОСЛЕ ГААГСКОГО КОНГРЕССА
      • VIII. АЛЬЯНС В РОССИИ
      • IX. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
      • X. ДОПОЛНЕНИЕ
      • XI. ДОКУМЕНТЫ
    • Ф. ЭНГЕЛЬС. В ИНТЕРНАЦИОНАЛЕ
    • Ф. ЭНГЕЛЬС. БАКУНИСТЫ ЗА РАБОТОЙ. Записки о восстании в Испании летом 1873 года
      • I
      • II
      • III
      • IV
    • Ф. ЭНГЕЛЬС. АНГЛИЙСКИЕ ВЫБОРЫ
    • Ф. ЭНГЕЛЬС. ИМПЕРСКИЙ ВОЕННЫЙ ЗАКОН
      • I
      • II
    • Ф. ЭНГЕЛЬС. НЕРАЗГОВОРЧИВЫЙ ШТАБНОЙ КРИКУН МОЛЬТКЕ И ЕГО НЕДАВНИЙ ЛЕЙПЦИГСКИЙ КОРРЕСПОНДЕНТ
    • Ф. ЭНГЕЛЬС. ДОБАВЛЕНИЕ К ПРЕДИСЛОВИЮ 1870 г. К «КРЕСТЬЯНСКОЙ ВОЙНЕ В ГЕРМАНИИ»
    • Ф. ЭНГЕЛЬС. ЭМИГРАНТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
      • I. ПОЛЬСКАЯ ПРОКЛАМАЦИЯ
      • II. ПРОГРАММА БЛАНКИСТСКИХ ЭМИГРАНТОВ КОММУНЫ
      • III
      • IV
      • V. О СОЦИАЛЬНОМ ВОПРОСЕ В РОССИИ
    • К. МАРКС. ПОСЛЕСЛОВИЕ КО ВТОРОМУ ИЗДАНИЮ «РАЗОБЛАЧЕНИЙ О КЕЛЬНСКОМ ПРОЦЕССЕ КОММУНИСТОВ»
    • Ф. ЭНГЕЛЬС. ЗА ПОЛЬШУ
    • Ф. ЭНГЕЛЬС. ОФИЦИОЗНЫЙ ВОЙ О ВОЙНЕ
    • Ф. ЭНГЕЛЬС. ВВЕДЕНИЕ К БРОШЮРЕ «О СОЦИАЛЬНОМ ВОПРОСЕ В РОССИИ»
  • ИЗ РУКОПИСНОГО НАСЛЕДСТВА К. МАРКСА и Ф. ЭНГЕЛЬСА
    • Ф. ЭНГЕЛЬС. ЗАМЕТКИ О ГЕРМАНИИ
      • I. Введение. 1500—1789
      • 1789 — 1815
      • Из второй рукописи «Заметок о Германии»
    • К. МАРКС. КОНСПЕКТ КНИГИ БАКУНИНА «ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ и АНАРХИЯ»
  • ПРИЛОЖЕНИЯ
    • Полицейский террор в Ирландии. Заявление Генерального Совета Международного Товарищества Рабочих
    • Запись речи Ф. Энгельса о положении Интернационала в Италии и Испании
    • Запись речи Ф. Энгельса о положении Интернационала в Испании
    • Запись речи Ф. Энгельса о Сарагосском съезде
    • Запись речи К. Маркса о созыве конгресса и о полномочиях Генерального Совета
    • Запись выступления К. Маркса о мандате Барри
    • Запись выступления К. Маркса о мандате Жуковского
    • Запись выступления К. Маркса о мандате Уэста
    • Запись речи К. Маркса о полномочиях Генерального Совета
    • Запись речи Ф. Энгельса о местопребывании Генерального Совета
    • Доверенность, выданная К. Марксу Генеральным Советом в Нью-Йорке
    • Мандат, выданный Ф. Энгельсу Генеральным Советом в Нью-Йорке
    • Инструкции представителю Генерального Совета для Италии, Фридриху Энгельсу, в Лондоне
    • Всем членам Международного Товарищества Рабочих. Резолюция Генерального Совета от 26 января 1873 года
    • Всем членам Международного Товарищества Рабочих. Резолюция Генерального Совета от 30 мая 1873 года
    • Заявление Генерального Совета Международного Товарищества Рабочих относительно итальянских секций Интернационала
    • Гражданам делегатам VI конгресса Международного Товарищества Рабочих
  • Примечания
  • Даты жизни и деятельности К. Маркса и Ф. Энгельса
  • Указатель имён
  • Указатель периодических изданий
  • ИЛЛЮСТРАЦИИ
    • Титульный лист брошюры К. Маркса и Ф. Энгельса «Мнимые расколы в Интернационале»
    • Титульный лист книги Ф. Энгельса «К жилищному вопросу» с дарственной надписью автора Лауре Лафарг
    • Титульный лист брошюры К. Маркса и Ф. Энгельса «Альянс социалистической демократии и Международное Товарищество Рабочих
    • Часть страницы конспекта К. Маркса книги Бакунина «Государственность и анархия»
★ 2019. ПолитАзбука - книги, журналы, статьи