☆ПолитАзбука

Корнфорт Морис. Открытая философия и открытое общество. Ответ д-ру Карлу Попперу на его опровержение марксизма

Корнфорт Морис. Открытая философия и открытое общество. Ответ д-ру Карлу Попперу на его опровержение марксизма
Название: Открытая философия и открытое общество. Ответ д-ру Карлу Попперу на его опровержение марксизма
Автор: Корнфорт Морис
Издание: М.: Изд-во "Прогресс", 1972. — 526 с.
Формат: DjVu
Размер: 6.63 Mb
Обработка:
Ссылки: HTTP
   

Предисловие автора:
Цель этой книги—обсудить основные идеи марксистской философии и их значение для социальной теории и социалистической политики. Моя исходная посылка состоит в принятии марксизма как научного в своей сущности воззрения, которое стремится к разработке и проверке идей и политики во всех областях в соответствии с канонами рационального обсуждения и никак иначе.

Книга построена в форме ответов на критику марксизма. Из всех критиков я выбрал одного, д-ра Карла Поппера, и ему отвечаю. Я сделал это потому, что все критические замечания д-ра Поппера в адрес марксизма основываются на его утверждении, что марксизм есть не что иное, как система догм, так что его аргументы против марксизма предоставляют благоприятную возможность для ответа и для доказательства, что марксизм, напротив, является рациональной научной дисциплиной.

Есть определенный смысл для марксиста рассмотреть критику марксизма д-ром Поппером не только потому, что он, может быть, наиболее известный из наших современных критиков, и не только потому, что его критика обладает наибольшим мастерством и силой, но и потому, что насколько я могу судить, его возражения против марксизма включают практически все основные пункты, вокруг которых ведутся споры в наши дни. Конечно, некоторые из его аргументов (например, те, что направлены против «Капитала» Маркса или против теории и практики социалистического экономического планирования) заимствованы из аргументов, ранее выдвинутых другими критиками. Однако я предпочел иметь дело только с Поппером, чтобы не загромождать обсуждение ссылками на работы других авторов, которые высказывали подобные аргументы до или после него. Аргументы д-ра Поппера против марксизма касаются всех сторон последнего, и давно пора, чтобы на них кто-нибудь попытался подробно ответить.

Сам д-р Поппер занимает прочное положение в современной литературе как выразитель принципов научного метода. Его вкладом в эту область является прежде всего его знаменитая книга «Logik der Forschung», а также многочисленные статьи в английских и американских журналах, оказавших и продолжающих оказывать большое и благотворное влияние на современную мысль. Мне хотелось бы подчеркнуть, что я не собираюсь критиковать или отвергать все, что д-р Поппер сказал о науке или об обществе. Напротив, я многое принимаю и со многим соглашаюсь. Эта книга представляет собой не полемику с д-ром Поппером, а ответ на его полемику с марксизмом. Я стремлюсь только ответить на его нападки и (как будет показано ниже — это часто самое подходящее слово) клевету на марксизм, чтобы прояснить по мере моих возможностей, за что в действительности выступает марксизм, а также показать, что рациональный и научный подход к социальным проблемам (которого требует д-р Поппер) подтверждает правоту марксизма.

Д-р Поппер популяризировал в социологии и политике слово «открытый». Я позволил себе позаимствовать у него это слово для заглавия настоящей книги и для тематики ее содержания. Общество является «открытым», когда ничто не препятствует индивидам, если они того хотят, в полной мере развивать свои способности и индивидуальность и когда социальные институты организованы таким образом, что их можно изменять и совершенствовать по решению членов общества в направлении, которое будет способствовать более полной и свободной жизни индивидов. С другой стороны, общество является «закрытым», когда члены общества обременены правилами, инструкциями, условностями и предрассудками, которые ограничивают их выбор и навязывают им образ жизни, строго установленный предписаниями, которые нельзя изменять.

Открытое общество и прогрессивное движение к открытому обществу (так утверждает д-р Поппер, и я согласен с ним) требуют открытого образа мышления, характеризующегося рациональностью в противоположность слепой вере в догмы. Открытое общество нуждается в таком мировоззрении, которое отвергает догмы и судит о вещах только на основании фактов и всегда готово внести поправки в ранее сделанные выводы, если опыт покажет их ошибочность. Это я осмелюсь назвать «открытой философией».

Д-р Поппер упрекает марксизм в том, что он является закрытой философией, системой догм, которую он называет «усиленным догматизмом». И неизбежно, по его утверждению, что марксистские догмы предписывают соответствующее «закрытое» поведение в общественной жизни — навязывая обществу правила, инструкции, тиранию обычаев, усиленную политической тиранией, которая надежно закрывает для индивидов и для общества в целом все пути свободного развития.

Но может возникнуть вопрос, является ли общество действительно «открытым», когда общественное производство направлено на обеспечение накопления капитала на основе прибавочной стоимости, а получение прибылей и привилегий одними зависит от эксплуатации труда других? И может ли разум человека быть действительно «открытым», если он не в состоянии увидеть, что именно таково положение вещей в современном капиталистическом обществе или что возможности прогресса открываются перед человечеством, только если покончить с эксплуатацией человека человеком? Вопреки утверждению, будто марксизм является системой догм, препятствующих свободе мышления и попыткам разума определить, как лучше добиться свободы и братства людей, марксизм делает мышление строгим и точным, чтобы подготовить наши умы к оценке вещей такими, каковы они есть, а также к оценке практических возможностей изменения их к лучшему.

Открытый способ мышления — это такой способ мышления, в основе которого лежат очевидные принципы, помогающие раскрыть суть вещей, который стремится определить истинные условия нашего материального существования и необходимые условия их изменения и который поэтому закрывает путь к искажениям и догмам и раскрывает истинные возможности человеческой жизни. Вот почему я назвал философию марксизма «открытой философией», а коммунистическое общество, к которому марксизм обращает наши взоры,—«открытым обществом».

Большая часть этой книги полемична—не только потому, что я вступаю в полемику с противниками марксизма, но и потому, что самому марксизму свойственна полемичность. Когда отвечаешь на нападки противников марксизма, особенно на такие, которые выдвигает д-р Поппер, утверждающий, что марксизм—это догма, а политика, защищаемая им, является политикой диктатуры и тирании, неизбежно возникает дискуссия, как это бывает и среди друзей. В этой связи я хотел бы, заканчивая это предисловие, выразить особую благодарность Р. Палму Датту, прочитавшему большую часть этой книги в том виде, в каком я впервые набросал ее. Разумеется, я один несу ответственность за точку зрения, которую я высказываю, и за те неясности и ошибки, которые могут быть обнаружены в книге. Однако своими критическими замечаниями он помог мне сделать несколько пунктов более ясными и, я думаю, более убедительными, чем они были бы в противном случае.

СОДЕРЖАНИЕ

1 2 3

★ 2017. ПолитАзбука - книги, журналы, статьи