☆ПолитАзбука

Ковальская М. И. Движение карбонариев в Италии 1808-1821 гг.

М. И. Ковальская Движение карбонариев в Италии 1808-1821 гг.
Название: Движение карбонариев в Италии 1808-1821 гг.
Автор: Ковальская М. И.
Издание: М.: Наука, 1971. — 148 с.
Формат: pdf
Размер: 1.01 Mb
Обработка: Марио, Анна, Л. дель Кьянте
Ссылки: HTTP
   

В работе исследуются предпосылки движения карбонариев, его идеология, организационная структура, движущие силы и этапы развития. Впервые в советской историографии автор разрабатывает одну из важных проблем воссоединения Италии, во многом не изученную и в итальянской исторической науке. Особый интерес для читателей представляет глава «Движение карбонариев в Италии и Россия».

Изучение глубоких и сложных процессов итальянского Рисорджименто - истории борьбы народа Италии за свою национальную независимость и объединение страны, борьбы, отражавшей вместе с тем процесс ломки феодально-абсолютистских порядков и утверждения нового, буржуазного строя, - имеет большое научное и политическое значение.

В настоящей работе сделана попытка познакомить читателя с карбонарским движением по всей Италии с момента его зарождения до поражения революций 1820-1821 гг. Автор поставил перед собой задачу рассмотреть такие общие вопросы, как предпосылки карбонаризма, движущие силы и характер движения, особенности его развития на различных этапах, организационные и идеологические основы. Вместе с тем в работе показаны специфические черты, присущие карбонарскому движению крупнейших итальянских государств - Королевства Обеих Сицилий, Папского государства, Пьемонта и Ломбардо-Венецианской области. В центре работы - деятельность карбонариев в момент наивысшего подъема национально-освободительного движения той эпохи - в период буржуазных военных революций 1820-1821 гг., когда особенно ясно и рельефно проявились как сильные, так и слабые стороны этого движения.

Один из центральных разделов монографии посвящен до сих пор почти не изученной проблеме русско-итальянских общественно-революционных связей, представляющей особый интерес для советского читателя. Автор попытался выявить как сходные черты в революционном движении обеих стран, порожденные общностью ряда задач, стоявших перед ними, так и существенные различия между ними, связанные со спецификой каждой из этих стран.

★ 2017. ПолитАзбука - книги, журналы, статьи