☆ПолитАзбука

Штаерман Е. М. Мораль и религия угнетенных классов Римской империи

Штаерман Е. М. Мораль и религия угнетенных классов Римской империи
Название: Мораль и религия угнетенных классов Римской империи (Италия и Западные провинции)
Автор: Штаерман Е. М.
Издание: М.: АН СССР, 1961. — 320 с.
Формат: DjVu
Размер: 9.45 Mb
Обработка: rexy_craxy
Ссылки: HTTP
   

Не много найдется таких перспективных и в то же время таких трудных задач в исторической науке, как реконструкция психики и идеологии масс простых людей той или иной эпохи. Народные трудящиеся низы общества должны стать для историка совершенно конкретной живой реальностью. Ни историко-юридическое направление, ни историко-экономические исследования, способные немало полезного сказать о положении тех или иных групп, не могут привести нас к внутреннему миру людей и, следовательно, показать, как объективные законы общественного развития воплощаются в жизнь через субъективно мотивированные действия и поступки огромного количества людей. Словом, если мы хотим раскрыть тезис о решающей роли народных масс в истории, мы должны уметь видеть эти массы, по крайней мере, так же ясно, как умели историки видеть и изображать общественные верхи или же отдельных своих «героев».

Е. М. Штаерман сделала попытку проникнуть в глубину психики и идеологии, точнее, нравов и верований низших слоев римского общества — рабов и свободной бедноты — в эпоху империи. Территориально поле исследования ограничено Италией и западными провинциями. Первая часть книги посвящена Италии, вторая — провинциям, что мотивировано коренным различием в судьбе общинно-родового строя, исчезнувшего в Италии, но в значительной мере еще сохранявшегося в западных провинциях. Отсюда — различия в характере идеологии, как и в методе исследования.

Подводя итог изучению идеологии свободных и несвободных трудящихся Италии, Е. М. Штаерман ищет строгого историзма, стремится избежать преувеличения классового самосознания этих угнетенных масс и в то же время определить их идеологию именно как отражение и порождение социального антагонизма. Все же акцент пришелся на первую сторону задачи. Е. М. Штаерман склоняется к обобщению, что в народных религиозных и этических представлениях не только не видно призыва к активной борьбе, но и вообще элементы протеста «весьма слабы».

★ 2017. ПолитАзбука - книги, журналы, статьи