☆ПолитАзбука

Дюкло Ж. На штурм неба. Парижская коммуна — предвестница нового мира

Дюкло Ж. На штурм неба. Парижская коммуна — предвестница нового мира
Название: На штурм неба. Парижская коммуна -- предвестница нового мира
Автор: Дюкло Жак
Издание: М.: ИЛ, 1962. — 324 с.
Формат: DjVu
Размер: 8.2 Mb
Обработка: rexy-craxy
Ссылки: HTTP
   

От автора: Девяносто лет тому назад трудящиеся Парижа, «штурмуя небо» (по прекрасному выражению Карла Маркса), создали в столице Франции первое рабочее правительство. Эта новая власть просуществовала только 72 дня. Она не успела осуществить все то, что задумала. Но, несмотря на кратковременность своего существования, Парижская Коммуна явилась предвестницей того нового мира, который на наших глазах утверждается в громадной части мира, пока он не заменит повсюду капиталистическую систему, подорванную внутренними противоречиями, обреченную ходом событий и бесповоротно осужденную историей.

Парижские коммунары 1871 года вписали славные страницы в историю международного рабочего движения, и французский рабочий класс по праву гордится этим.

Правящие круги окружают стеной молчания и забвения героическую эпопею Парижской Коммуны. В школьных учебниках и в целой серии реакционных книг ее изображают «преступным мятежом». А некоторые идеологи искажают ее сущность и изображают ее каким-то «революционным мифом», желая помешать трудящимся Франции изучать битвы прошлого и черпать в борьбе коммунаров образцы мужества и твердую веру в конечную победу социализма.

Когда я еще совсем молодым человеком прибыл в Париж из своего родного города и в 1914 году впервые принял участие в манифестации у Стены федератов, я знал о Парижской Коммуне только те клеветнические измышления, которые нам преподносили в школе. Охваченный любопытством, а затем волнением, смотрел я на старых парижан, слышал, как они со слезами на глазах кричали: «Да здравствует Коммуна!», когда проходили ветераны боев 1871 года во главе с Эдуаром Вайяном, который был, как я узнал в тот день, министром просвещения Коммуны.

Я писал эти страницы, желая отдать дань уважения бойцам первой пролетарской революции, в надежде, что моя книга поможет лучше ознакомиться с борьбой коммунаров и извлечь из нее полезные уроки для нынешних боев. Я стремился пронизать эти страницы уважением и любовью к коммунарам, непоколебимой уверенностью в конечной победе великого дела, за которое сражались и умирали герои Парижской Коммуны.

★ 2017. ПолитАзбука - книги, журналы, статьи