☆ПолитАзбука

Вандервельде Э. Парижская Коммуна

Вандервельде Э. Парижская Коммуна
Название: Парижская Коммуна
Автор: Вандервельде Э.
Издание: М.: Изд-во Всерос. Центр. Исполнит. Комитета Совета Р., С., Кр. И Казач. Депутатов. 1918 — 16 с.
Формат: pdf
Размер: 1.1 Mb
Обработка: vive_liberta
Ссылки: HTTP
   

От автора: Несколько лет тому назад, на другой день после выборов, в первый раз прошедших в бельгийский парламент депутатов-социалистов, на митинге в Марсинелле (Шарлеруа) я был вынужден прервать оратора-католика, страшно нападавшего на революционеров 1871 года, крикнув: "Да здравствует Коммуна!".

Этот возглас произвёл скандал, и спустя некоторое время мои товарищи из Шарлеруа просили меня прочесть в том же самом помещении реферат на тему: "Революция 18-го марта".

Я принял это приглашение и прочёл следующее:

«Спросите буржуа, что такое Парижская Коммуна, и он с негодованием будет говорить о пожарах или избиениях заложников.

Но заговорите о Коммуне с рабочим-социалистом, и он вам скажет, что Коммуна - это первое победоносное возрождение пролетариата, за которым, к сожалению, тотчас же последовали жестокие репрессии.

Если Коммуна вызвала чувство негодования у буржуа, зато в рядах пролетариата она возбудила сначала надежду, а после её подавления крик мести.

Несколько лет тому назад, во время пребывания в Париже, я посетил кладбище Пер-Ла-Шез, где пали последние борцы Коммуны и где они были погребены. В настоящее время стена, у подножия которой были расстреляны коммунары и где сделана надпись: "Да здравствует Коммуна! Отмстим за них!", является кровавым воспоминанием ужасных дней. Этот памятник, воздвигнутый героям Коммуны, не является ли доказательством того, что нельзя уничтожить социализм, расстреляв его защитников?

Федералисты 1871 года возродились в своих сыновьях, и в то время, как я говорю с вами, я вспоминаю великолепную и мрачную картину "Шамбар", - произведение неизвестного великого художника, - на которой изображены федералисты, восставшие из общей могилы, столпившиеся у стены кладбища и размахивающие в сторону Парижа огромным знаменем цвета пролитой крови.

И вспоминая их кратковременную победу, я думаю, что в истории Коммуны будут забыты слабости и недостатки вожаков и отсутствие организации в массе, и это движение будет рассматриваться как первая пролетарская революция, которая имела успех в течение нескольких недель.

Воспоминание о том счастливом времени, когда пролетариат в первый раз увидал красное знамя, развевающееся над Парижем, сохранится навеки, и, несмотря на печальные события, связанные с ним, 18-е марта должно всегда праздноваться и приветствоваться возгласом: "Да здравствует Коммуна!"».

То, что я скажу здесь, не является апологией Коммуне, я не хочу изображать её неверными красками. Я покажу её такой, какой она была на самом деле, не скрывая её недостатков; и насколько позволяют мои чувства, я ограничусь хладнокровным изложением фактов.

СОДЕРЖАНИЕ


Париж после осады
Заговор реакционеров
18 марта
Выборы Коммуны
Дни надежды
Министры Коммуны
Финансы Коммуны
Ошибки
Агния Парижа
Защита
Показания противников
Репрессии
Победители Коммуны
Поджоги Парижа
Программа Коммуны
Вывод
Красная Троица
Декларация, обращенная к французскому народу

★ 2017. ПолитАзбука - книги, журналы, статьи