☆ПолитАзбука

Маневич С. М. Письма парижских коммунаров. Март—май 1871 г.

Маневич С. М. Письма парижских коммунаров. Март—май 1871 г.
Название: Письма парижских коммунаров. Март—май 1871 г.
Автор: Маневич С. М.
Приводится по изданию: Французский ежегодник, 1977, с.108—128 // М.: Наука, 1979.
Формат: pdf
Размер: 1.9 Mb
Источник: @ vive_liberta
Ссылки: HTTP
   

Отрывок из статьи: В настоящей статье рассматриваются письма трудящихся, опубликованные в газетах Парижской Коммуны (см. также: Молок А. И. Письма трудящихся Парижа в дни Коммуны. — В кн. Из истории общественных движений и международных отношений. М., 1957).

Одним из больших достижений Парижской Коммуны следует признать использование для дела революции печати. Парижская революционная печать стала рупором сил, поддерживающих народную власть. "Journal Officiel" стала официальным органом рабочего правительства. Пресса Коммуны охотно предоставляла свои страницы парижским трудящимся для коллективных и индивидуальных высказываний по актуальным вопросам дня, регулярно печатала читательские письма. Эти письма представляют собой интересное социальное явление, вызванное к жизни победой революции в Париже, начавшейся ломкой буржуазной государственной машины, открывшимся простором для проявления инициативы народных масс французской столицы.

В результате изучения прессы Коммуны нами было выявлено примерно 480 писем, которые в своей совокупности могут рассматриваться как "корпус" писем в печати Коммуны.

В рамках статьи не представляется возможным всесторонне исследовать этот массив. Мы остановимся на некоторых общих вопросах изучения писем коммунаров как формы проявления политической активности участников революции и как исторического источника (оба аспекта тесно взаимосвязаны характером исследуемого материала), а также на специфике "линии связи" газета — письмо. Особо рассматриваются письма женщин — участниц революции и письма членов Парижской Коммуны.

★ 2017. ПолитАзбука - книги, журналы, статьи