☆ПолитАзбука

Сидорова Н. Политические клубы Парижа накануне Коммуны 1871 года

Сидорова Н. Политические клубы Парижа накануне Коммуны 1871 года
Название: Политические клубы Парижа накануне Коммуны 1871 года
Автор: Сидорова Н.
Приводится по изданию: «Борьба классов», 1933, №4, с.95—104.
Формат: DjVu
Размер: 0.43 Mb
Источник: @ vive_liberta, rexy_craxy
Ссылки: HTTP
   

Отрывок из статьи: Широкий рост клубного движения наблюдался в период после революции 4 сентября 1870 г.

Клубы этого периода («Клуб белой королевы», «Клуб революции», «Клуб Фавье», клуб «Отечество в опасности» и огромное количество других) имели, несомненно, самую тесную связь с публичными собраниями, допущенными еще при империи по закону 1868 г. Закон не разрешал создания постоянных руководящих органов, которые могли бы действовать в промежутках между собраниями, кроме этого он ограничивал повестку дня последних, запрещая ставить на обсуждение политические и религиозные вопросы. Клубы после 4 сентября 1870 г. отменили все ограничения: на их заседаниях свободно трактовались любые вопросы.

Все клубы имели своих организаторов (организаторы подыскивали помещение для клуба, печатали об'явления о собраниях клуба в газетах, собирали вокруг себя широкий актив единомышленников), но не всегда состав этих организаторов совпадал с руководящим составом каждого заседания (бюро). В рабочих клубах отказ от организационной расплывчатости был еще решительнее. В качестве образца подобного клуба можно привести «Клуб революции», Монмартрского района. Он имел два рода членов: «активных» и «пассивных». Только первые могли участвовать в избрании бюро и присутствовать на закрытых заседаниях. У «активных» членов были именные билеты, удостоверявшие их личность и принадлежность к клубу. Для того чтобы попасть в «активные», нужно было подписать определенную программу из нескольких пунктов. В числе этих пунктов было требование всемирной Республики как политической цели и коллективизма как цели экономической и социальной. После подписания подобной программы вступающий в члены клуба утверждался на Общем собрании.

Помимо вопросов внутренней организации клубы этого периода занимались также установлением взаимных связей. В предмартовский период была широко распространена посылка делегаций от одного клуба к другому. Делегации вносили на обсуждение различные декларации, принятые на заседаниях того клуба, представителями которого они являлись, и стремились достигнуть координации в действиях.

Из приведенных фактов ясно вырисовывается тенденция к установлению организационного единства со стороны наиболее передовых пролетарских клубов. Отчеты полицейской префектуры за этот период также подчеркивают рост об'единения пролетарских организаций.

★ 2017. ПолитАзбука - книги, журналы, статьи