☆ПолитАзбука

Дякин В. С. Русская буржуазия и царизм в годы первой мировой войны (1914—1917)

Из введения к работе:

Проблема взаимоотношений между царизмом и буржуазией вообще, в годы мировой войны в частности, принадлежит к числу мало изученных сторон истории России. Внимание советских историков привлекала в первую очередь история революционного движения и его движущей силы — рабочего класса. Вопросы истории правящих верхов, истории эксплуататорских классов вставали перед исследователями лишь в общей форме, в той мере, в какой они казались необходимыми для характеристики общего положения в стране.

В первые годы после революции были опубликованы брошюры о событиях февраля 1917 г., в которых кратко излагались причины и ход революции. Все они носили описательный характер и не содержали фактов, неизвестных ещё во время самой революции.

В последующие годы начали выходить работы, вводившие в научный оборот новые материалы. Эти материалы, а также публикации документов и появившиеся в начале 1920-х годов белоэмигрантские мемуары расширили источниковедческую базу истории Февральской революции и предшествующего периода и вызвали потребность в осмыслении накопленных данных.
Издание: Наука, 1967

Скачать: djvu

 

★ 2017. ПолитАзбука - книги, журналы, статьи