☆ПолитАзбука

«Расстрел горняков» / Miners Shot Down (South Africa, 2014)

Miners Shot Down (South Africa, 2014)
 



 


 



АННОТАЦИЯ

В августе 2012 года горняки шахты «Марикана», одного из крупнейших платиновых рудников ЮАР, начали стихийную забастовку, добиваясь повышения зарплаты. На шестой день забастовки, 16 августа, полиция зверски подавила ее, открыв по бастующим огонь боевыми патронами, в результате чего 34 горняка были убиты и гораздо большее их число ранены. Полицейские утверждали, что открыли огонь в целях самообороны.

Фильм представляет иную версию событий, которая разворачивается в реальном времени на протяжении семи дней, подобно бомбе с часовым механизмом.

Лента связывает воедино занимающую центральное место точку зрения трех лидеров забастовки Мамбуша, Толакеле и Мзоксоло с убедительными кадрами полицейской хроники, телевизионными архивными материалами и интервью с адвокатами, представляющими интересы горняков в созданной впоследствии комиссии по расследованию этой бойни. Все это складывается в трагедию, которая возникает из глубоких разломов в нарождающейся в ЮАР буржуазной демократии, из изматывающей нищеты, из двадцатилетней давности обещания лучшей жизни для бедного большинства населения Южной Африки, так и оставшегося невыполненным.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ И ССЫЛКИ

Продолжительность: 52 мин.
Производство: Южная Африка, 2014 г.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Сайт создателей фильма — http://www.minersshotdown.co.za/

 Доклад о событиях на Марикане с подробным экскурсом в историю роста горнопромышленного пролетариата Южной Африки:
★ 2017. ПолитАзбука - книги, журналы, статьи