☆ПолитАзбука

«Каллоден» / Culloden (UK, 1964)

Culloden (UK, 1964)






АННОТАЦИЯ

Фильм «Каллоден» снимался в августе 1964 года около Инвернесс составом непрофессиональных актёров из Лондона и Шотландской низменности (игравших силы роялистов) и жителей Инвернесса (в составе армии кланов).

Сражение при Каллодене 16 апреля 1746 года стало последней битвой, произошедшей на британской земле. Несколькими месяцами ранее Принц Карл Эдуард Стюарт («Красавчик принц Чарли»), сын Джеймса Эдуарда, католического Претендента на британский престол, высадился в Шотландии, поднял истрёпанную, но решительно настроенную армию якобитов из числа гэльскоговорящих горных кланов, и продвинулся на юг, вплоть до Дерби, пока не был вынужден отступить к горной Шотландии. В затылок дышали огромные силы преследователей в составе 9 000 красномундирников под командованием Уильяма Августа, Герцога Камберлендского, усиленные протестантами-лоулендерами и несколькими горными кланами, лояльными королю Георгу II.

Неподалёку от Инвернесса, на промозглой, размытой дождём пустоши Каллоден, якобиты приняли бой. В итоге стоявшие на открытой местности войска шотландцев были изрешечены артиллерией, а затем расстреляны из ружей и добиты штыками англичан. Чтобы нанести кровавое и окончательное поражение шотландцам, британцам потребовалось около часа. В итоге — разгромленные горцы вынуждены были спасаться бегством. Многие из них убиты в последующие недели травли британскими войсками — во время событий, известных как «усмирение Шотландии» и приведших к разрушению культуры гэльских кланов и к высылкам, прозванным «чистками нагорья» и продолжавшимся в течение последующего столетия.

Битва при Каллодене и последующие за ней события стали для режиссёра фильма актуальной аллюзией с империалистическими и колониальными войнами современности – во Вьетнаме, Северной Ирландии... Не только тупость шотландских генералов, сдавших рядовых на пушечное мясо, но и кровавая жестокость британских военных, добивавших раненых и устроивших настоящий геноцид в мирных поселках. «Каллоден» рассказывает об ужасной трагедии простых горных шотландцев, чьё бездарное начальство в лучших феодальных традициях отправило их на смерть, а затем трусливо сбежало, оставив на растерзание соплеменникам и британским оккупантам.

Как пишет сам режиссёр фильма: «Это были 60-е, и американская армия "умиротворяла" гористую вьетнамскую местность. Мне хотелось провести параллель между этими событиями и тем, что произошло в наших собственных британских высокогорьях двумя столетиями ранее; в том числе — почему наши знания о том, что происходило после "Каллодена", в основном ограничивались экзотическим изображением "Красавчика принца Чарли" на этикетке бутылки виски "Драмбуи". Во-вторых, я хотел порвать с традиционным использованием в исторических мелодрамах профессиональных актёров, равнодушно уклоняющихся от реальности, в которой они существуют, и использовать любителей - простых людей - в реконструкции их собственной истории. Многие из людей, играющих Горную армию в нашем фильме - прямые потомки тех, кто пал при Каллоден Муре».

ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ И ССЫЛКИ

Режиссёр: Питер Уоткинс
Перевод: А. Хромов (историческая консультация: Rexy-Craxy, Caliban)
Продолжительность: 72 мин.
Производство: Великобритания, 1964 г.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Предисловие режиссёра фильма — http://al-hromov.livejournal.com/47547.html

Карл Маркс. Герцогиня Сатерленд и рабство — история разорения и экспроприации шотландско-гэльского населения на основе хроники обогащения семьи Сатерленд

★ 2017. ПолитАзбука - книги, журналы, статьи