☆ПолитАзбука

Социальный Компас

Способность видеть в воздухе создает информационное преимущество. Возможно, именно поэтому древние существа выползли из воды на твердую землю.
Обсуждается био- и социология эльфов: как должно быть устроено их практическое бессмертие на уровне физиологии и как они пониманию - вместе с другими героями - в российских реалиях.
Показывается что "чем выше был индекс гендерного неравенства в стране происхождения родителей девочек, тем ниже была их успеваемость в математике по сравнению с мальчиками". Правда, из этого правила есть исключения - коллективистская культура у бедных, ведущая к подъёму через образование, девочки здесь как минимум не хуже мальчиков, см. данные по потомкам афромигрантов (жаль, что в данной работе "Африка" вся в куче, а там выходцы из стран, где школьная система не разрушилась глобализацией, очень отличаются по школьным успехам от тех, где это произошло).
Описывается исследование о том, что гневный характер возвышает мужчин, но дискриминирует женщин. Это важная составляющая угнетения, проявляющегося в самых разных областях, поскольку "биологически" женщины и мужчины не отличаются по агрессивности - в противоположность, скажем, самцам и самкам лабораторных мышей. Что было независимо подтверждено в опытах по точности распознавания мимического выражения разных эмоций у мужчин/женщин, молодых/пожилых: негативная реакция на мимику гнева, ярости и т.д. связана с тем, что у женщин они просто не предполагаются и не распознаются как таковые (в т.ч. самими женщинами - стереотипы работают против всех). Обсуждается общебиологическое значение данных работ в контексте исследований, показывающих что мимика и т.д. жестикуляция в общем случае есть выработанное культурой орудие управления поведением и социального влияния, т.е. конвенция и условность, а не открытое и прямое выражение эмоций как они есть.

Помимо расы и религии. Актуальная публицистика

Пару дней назад появилась информация о том, что немцы опять пустились во все тяжкие. Каждый десятый немец высказался в поддержку… ФЮРЕРА!!! Именно такой заголовок поставила lenta.ru (это был перевод, близкий по смыслу к заголовку статьи, вышедшей на The Local). Немецкое издание Spiegel также написало новость на эту тему, но оно сослалось на оригинальное немецкое исследование и назвало статью «Исследование правого экстремизма: уродливое лицо Германии». Обратите внимание, ни о каких «фюрерах» речь просто не идёт. Речь идёт о правом экстремизме, куда помещаются и фюреры и куда менее смертоносные порождения ультраправого лагеря. Поскольку цифры, которые использовались в статьях выше, брались из исследования Лейпцигского университета, имеет смысл посмотреть на первоисточник.
Давно известно, что реальное положение дел внутри российского общества и его представления о себе, расходятся самым радикальным образом. Давняя история, повествующая о том, как несколько арабов-мигрантов приставали в ночном клубе Мурманска к девушкам, после чего были выведены из клуба и избиты, в назидание, была на следующий же день разоблачена.
Кажется, уже никого не удивляет увеличение войск НАТО в Европе. Сегодня они проехали по Польше, вчера были в Чехии или Молдавии, а послезавтра они уже в Прибалтике, охраняют рубежи «западных ценностей» от «восточных варваров». Нет, тут не стоит смеяться, не стоит и кивать на западную пропаганду, которая напоминает туфту. Всё вполне логично — система ПРО … Читать далее Защита «западных ценностей» и эффективность военных трат РФ. Взгляд со стороны →
Как известно всему прогрессивному человечеству, во время «кровавой социалистической диктатуры Менгисту Мириама» Эфиопию поразил страшный голод. Это библейское действие добавило фанатичной уверенности приверженцам свободного рынка и капитализма без ограничений в том, что только они способны избавить человечество от повторения очередной Эфиопии. Как показала жизнь — это было мнение, далекое от реальности. Единственно, что ООН точно … Читать далее В Эфиопии, если не засуха, так наводнение. →

★ 2018. ПолитАзбука - книги, журналы, статьи