☆ПолитАзбука

Социальный Компас

Как известно, нет лучше способа поднять популярность бложика, чем написать о гомосексуализме. Почему хочу поделиться соображениями эволюционного характера, как он у человеков мог выработаться и почему сохраняется в популяциях. Если коротко, это случилось вследствие отбора на религиозность, сперва первобытную, а потом и все прочие Комментарии и возражения научного характера приветствуются, флейм буду удалять, чтобы не мешал обсуждению (((
Кока издавна применялась в Андах в ритуальных и магических целях. Иного употребления инки не допускали. Однако ещё до того, как в 1886 году Пембертон додумался делать на её основе «Кока-колу», она стала общеупотребимым наркотиком среди индейцев. Против коки выступила лишь церковь, в особенности иезуиты. Кто вышел победителем в этой борьбе — в нашем ...
Государственный капитализм в КНР левые сглупа склонны идеализировать, т.к. правящая партия зовётся “коммунистической”. На деле он представляет собой реализовавшуюся вживе мечту сменовеховцев вроде Устрялова о буржуазном перерождении, как если бы советская Россия 1920-х гг. с НЭПом и рыночной экономикой вместо планового строительства социализма в ходе пятилеток индустриализировалась и урбанизировалась по-капиталистически. Кулак и нэпман осуществляли бы накопление под небескорыстным присмотром правящей партии, всё более обуржуазивавшейся, вместе с иноконцессиями, привлекаемыми дешёвым трудом и природными ресурсами. И каково трудящимся в этой системе, рассказывается в материале “Лаборатории будущего” (дисклеймер – хуже, чем при либеральном капитализме, т.к. возможности протестовать нелегальны).
Наш предыдущий текст, посвящённый сложившейся в современном мире колоссальной несправедливости в распределении благ и богатств, наверняка вызовет у читателя вопрос - как можно сделать иначе, да так, чтобы это было ...

Помимо расы и религии. Актуальная публицистика

Необходимость в пресной воде лучше всего иллюстрирует засуха, которая затронула Ю-В Азию и индийский субконтинент. Она не только сильно повлияла на посадки риса, одну из основных с-х культур региона, но и на выработку электроэнергии (на ГЭС), которая была критически важна для быстро развивающегося региона.
Именно это утверждается в выпущенном недавно исследовании, которое провело НАСА. Засуха, начало которой было положено в 1998 году, оказалась самой серьёзной за последние 900 лет, затронув такие страны как: Кипр, Израиль, Иордания, Ливан, Сирия, Палестина и Турция.
Чем грозит обернуться быстрое увеличение городского населения? Эксперты из Чикагского совета по международным отношениям решили оценить и пришли в совершеннейший административный восторг (прим. Полностью исследование выложено здесь). Согласно их оценкам, к 2050 году до 2/3 населения Земли будет жить в городах, а это - 6,3 млрд. человек (согласно данным ООН, на данный момент в городах живет 3,9 млрд. человек). Последнее означает необходимость резкого увеличения производства пищи, чуть ли не в 2 раза.
Пару дней назад появилась информация о том, что немцы опять пустились во все тяжкие. Каждый десятый немец высказался в поддержку… ФЮРЕРА!!! Именно такой заголовок поставила lenta.ru (это был перевод, близкий по смыслу к заголовку статьи, вышедшей на The Local). Немецкое издание Spiegel также написало новость на эту тему, но оно сослалось на оригинальное немецкое исследование и назвало статью «Исследование правого экстремизма: уродливое лицо Германии». Обратите внимание, ни о каких «фюрерах» речь просто не идёт. Речь идёт о правом экстремизме, куда помещаются и фюреры и куда менее смертоносные порождения ультраправого лагеря. Поскольку цифры, которые использовались в статьях выше, брались из исследования Лейпцигского университета, имеет смысл посмотреть на первоисточник.

★ 2019. ПолитАзбука - книги, журналы, статьи